+7(383) 310-70-80
Карта проезда

Черемуховый веник

Веник в русской бане это не просто традиция. Он выполняет не одну и даже не две важных функции. С его помощью корректируется температурный режим, тепло подается прицельно на кожу и проникает глубже, повышается нагрузка на тело, оказывается массажный эффект, увеличивается влажность в помещении. А использование в качестве веника растений, богатых фитонцидами, делает воздух в бане ароматным и целебным.

Особенности

Итак, веник из черемухи. В чем его особенности? По сравнению с березовым он менее гибкий и хлесткий, но его преимущество заключается в другом. Черемуха обладает совершенно уникальными бактерицидными свойствами, микробы просто-таки разбегаются от этого веника. Еще наши предки использовали веточки и листья черемухи, чтобы обеззараживать питьевую воду, которая становилась практически стерильной за три-четыре часа обработки.

В списке средств для профилактики гриппа и простудных заболеваний черемуховый веник занимает одно из первых мест – все те же фитонциды прогоняют микробов и укрепляют организм, к тому же и настроение от обработки душистым мягким веником повышается. Стоит знать, что, кроме бактерий, черемуха губительна и для мелких насекомых.

Противопоказания

Как и у всех лекарственных средств, черемуховый веник имеет и свои противопоказания, которые необходимо знать. Средство это сильное, и злоупотреблять им не стоит. Например, слишком большая концентрация фитонцидов у некоторых чувствительных людей вызывает головные боли. Этого можно избежать, делая веник не чисто из черемухи, а просто включая ее веточки в состав веника из более нейтрального растения, например, березы.

Передозировка лекарственного средства это очень неприятно и совсем не полезно. Так что будьте внимательны к своему здоровью!

← Польза свежего березового веника Почему полезно стоять босиком на земле и траве? →