Новосибирск, Краснояровское шоссе
(п. Озерный, Центральная Аллея 54)
Как доехать
Купало

Польза свежего березового веника

Настоящие любители бани не посещают парную, не прихватив с собой веник. Одним из символов русской бани стал веник из молодых веток и побегов березы – по-настоящему чудесного дерева. Мы привыкли, что береза растет практически везде, и проходим мимо нее, не обращая внимания, а ведь листья этого дерева содержат эфирные масла и витамины, полезные для нашего здоровья.

Преимущества березового веника:

  • Пористые листья березы плотно прилегают к коже, когда она распарена (не зря есть поговорка «прилип, как банный лист», про назойливого человека). Листья березы впитывают пот, выступающий на теле во время банных процедур;
  • Березовый веник очищает кожу лучше, чем, например, дубовый или эвкалиптовый;
  • Веник из березы – лучшее средство при ломоте в мышцах, которая является результатом усиленных физических нагрузок;
  • Банные процедуры с березовым веником полезны для людей, у которых есть проблемы с дыханием, так как он помогает улучшить вентиляцию легких, упрощает отход мокроты.

Какой веник лучше использовать – свежий или сухой? Конечно, веники часто заготавливают заранее, и при правильном хранении и выполненном по всем правилам запаривании сухой веник тоже принесет много пользы. Но все же польза свежего березового веника очевидна:

  • Чем дольше хранится веник, тем меньше в нем остается эфирных масел и витаминов, в то время как в свежих ветвях и листьях их содержание максимально высоко;
  • Свежие веники не требуют долгой подготовки – их достаточно ополоснуть перед парением в теплой воде (но помните, что кипятка они не терпят);
  • Если сухой веник был запарен недостаточно хорошо, есть риск поцарапаться при парении, в то время как свежий веник, если ветви для него были правильно собраны, полностью безопасен для нежной распаренной кожи.

Попариться от души ароматными вениками вы можете в нашем банном центре.

Все статьи
Как доехать
Центр находится в посёлке Озерный, в 15 минутах езды от площади Калинина. Заезд на территорию комплекса с Краснояровского шоссе.
Время работы: 10:00 - 24:00 (при этом мы работаем до последнего гостя в случае, если гость продлевает посещение). Время последнего захода: 22:00. Обязательна предварительная запись.