Новосибирск, Краснояровское шоссе
(п. Озерный, Центральная Аллея 54)
Как доехать
Купало

Статьи

В самом центре маленького мира бани находится печь. Именно она наполняет парилку необходимым жаром, именно она становится источником целебного для находящихся внутри парилки людей пара. Поэтому вопрос, как выбрать печь для бани, действительно важен и актуален.
Читать далее
У русской бани множество достоинств. Она удивительно мягко воздействует на человеческий организм, благодаря идеальному сочетанию температуры и влажности
Читать далее
Настоящие любители бани не посещают парную, не прихватив с собой веник. Одним из символов русской бани стал веник из молодых веток и побегов березы – по-настоящему чудесного дерева. Мы привыкли, что береза растет практически везде, и проходим мимо нее, не обращая внимания, а ведь листья этого дерева содержат эфирные масла и витамины, полезные для нашего здоровья.
Читать далее
Веник в русской бане это не просто традиция. Он выполняет не одну и даже не две важных функции. С его помощью корректируется температурный режим, тепло подается прицельно на кожу и проникает глубже, повышается нагрузка на тело, оказывается массажный эффект, увеличивается влажность в помещении.
Читать далее
Наши ноги за целый день принимают на себя огромную нагрузку. Они носят весь вес тела, терпят удары о твердые поверхности асфальта и пола, мучаются в тесной, не всегда удобной обуви... А ведь на поверхности ступней сосредоточено множество активных точек – мастера массажа об этом прекрасно осведомлены.
Читать далее
Как хороша жаркая банька зимой! Особенно для тех смельчаков, кто рискнет из натопленной парной броситься прямо в обжигающе холодный снег. Казалось бы, именно зима идеальное время для бани, а летом можно переходить на душ и ванну, этого хватает для поддержания гигиены. На самом деле отказываться от бани не стоит и летом. В жаркое время года она не менее приятна и полезна.
Читать далее
Мы привыкли к тому, что в бане полки сделаны из голого дерева, и никаких подстилок на них не предусмотрено. На самом деле такой способ, который сейчас общий для всех, когда-то давно назывался «крестьянским».
Читать далее
Погреться в бане не только приятно, но и полезно для здоровья. Сегодня все больше людей посещает бани, причем это никак не связано с невозможностью помыться в горячей воде дома – ведь никакая ванна не сравнится с настоящей русской баней.
Читать далее
Русская баня – совершенно особенное место. Высокая влажность в сочетании с теплом позволяют прогреть кости и мышцы так глубоко и равномерно, как не сможет ни одна горячая ванна. С помощью бани избавляются от самых разных болезней, очищают кожу и улучшают обмен веществ и иммунитет.
Читать далее
Растопка бани – серьезное занятие. Для людей, которые не имеют с этим обычно дела, тот факт, что абы какие дрова сюда не годятся, может быть весьма неожиданным. Дрова они и есть дрова, какая разница? Но разница есть, и большая. Баню нельзя топить:
Читать далее
Кроме банных принадлежностей и веников в баню обязательно надо брать напитки. Но ни в коем случае не алкогольные. И да – пиво тоже считается в данном случае алкогольным напитком, хотя принято считать его неотъемлемым атрибутом пребывания в бане. Даже небольшое количество алкоголя плохо влияет на разогретый в бане организм.
Читать далее
Русская баня это отличное лекарство от проблем как физиологических, так и психологических – но принимать это лечебное средство, как и любое другое, надо осторожно и с умом. Если вам нравится русская баня парилка, посещайте ее! Но не забывайте, что если у вас есть какие-либо заболевания, или вы человек пожилого возраста, лучше всего заранее посоветоваться с лечащим врачом.
Читать далее
О том, какие должны быть температурные условия внутри сауны или бани, ведется много споров. Причем в первую очередь эти споры касаются бани – с сауной все гораздо проще. С баней сложнее – жар в ней влажный, большое значение имеет легкость пара и мягкость температуры. В чем заключается главная особенность русской бани?
Читать далее
Свободное и легкое дыхание очень важно для функционирования нашего организма, так как только в случае, если мы дышим легко и правильно, кровь будет в должной степени насыщаться кислородом, который необходим всему телу, и в первую очередь нашему мозгу.
Читать далее
Любите париться в бане? Вот несколько золотых правил, которые должен знать каждый парильщик, вне зависимости от того, один он ходит в баню или в компании:
Читать далее
Огромное количество видов отдыха и оздоровления в современном мире обеспечивает каждому человеку найти себе способ проведения досуга по вкусу. Поход в баню относится к одному из самых древних мировых обычаев, который обеспечивает исцеление как для тела, так и для души.
Читать далее
Среди тех элементов традиционной культуры нашей страны, которые сохранились до наших дней в практически первозданном виде, и имеют большое значение, причем не только культурное, одно из первых мест занимает баня.
Читать далее
Перед тем, как пустить в ход банный веник, его обязательно надо запарить. Есть разные способы, как правильно это сделать, но какой бы способ не был применен, в итоге должен получиться мягкий и душистый веник, которым можно будет париться еще не один раз.
Читать далее
Спешка, суета - все это не про баню. Здесь мы расслабляемся, изгоняем из головы вечный наш внутренний монолог, изо дня в день перечисляющий наши проблемы. Поэтому так важно знать, как париться в бане с веником – это поможет сделать расслабление полным.
Читать далее
Веник – совершенно необходимая часть банных процедур, так что увидеть его можно в любой парилке.
Читать далее
В свое время банщики весьма ценились, это была востребованная и привилегированная профессия
Читать далее
Сегодня баня – самая настоящая страна чудес, где можно совершить путешествие как во времени, так и в пространстве.
Читать далее
Основная задача любой парной – это вывести шлаки из нашего организма через кожу вместе с потом. Звучит несколько скучновато, и это лишь научное объяснение, а на самом деле мы испытываем в парилке бани множество позитивных ощущений, когда наше тело прогревается в горячем пару и разминается с помощью веника и массажа.
Читать далее
К самому древнему виду бани относится русская баня, в которой печь топится дровами. На Руси именно ее считали хранительницей нашей живой силы, тем местом, где мы очищаем организм, наполняемся жизненной энергией. В городе сегодня, конечно, у людей нет возможности держать собственную баню, зато у многих есть бани на дачных участках или в деревне.
Читать далее
Эффект оздоравливающей бани по-русски удивителен – мало того, что мы получаем от бани огромное удовольствие, она еще и оздоравливает и очищает весь наш организм. Легкая приятная усталость во всем теле, глубокий и здоровый сон, профилактика самых разных проблем со здоровьем – пользу, которую приносит баня, сложно охватить одной статьей.
Читать далее
Традиционным местом отдыха и оздоровления для жителей России является отнюдь не питейное заведение, как сострили бы многие, а настоящая русская баня. Посещение бани всегда было для наших предков обязательным – и очень приятным и полезным ритуалом.
Читать далее
Наши предки знали толк в бане – они в ней не просто мылись, но и заботились о своем здоровье, поправляя его при уже случившейся болезни или укрепляя свою сопротивляемость заболеваниям. Конечно, сегодня медицина научилась очень хорошо заботиться о нашем теле, но ведь есть еще и душа – и она тоже отдыхает в бане по всем правилам, освобождаясь от стресса.
Читать далее
Какие дрова лучше всего подходят для топки банной печи? Какая древесина даст максимальное количество тепла, а какая – максимальную пользу? Баня – не котел отопления, она не годится для утилизации мусора – топить ее шпалами, трухлявыми поленьями и прочими подобными отходами нельзя. Так что «работает» баня на дровах – это обязательно надо запомнить.
Читать далее
Вопросом, зачем посещать баню, задаются многие. Действительно, ведь есть горячая и холодная вода и в домашней ванной комнате. Всегда можно принять душ или полежать в ванне, чистота и расслабление обеспечены.
Читать далее
Для славянского народа желание попариться в бане – естественная традиция. И удовлетворить это желание можно, даже не тратясь на постройку собственной бани на приусадебном или дачном участке. Сегодня можно отправиться в сауну или баню, сняв ее на несколько часов, чтобы отдохнуть там – в одиночестве, с семьей или в компании друзей. Какую пользу приносит баня?
Читать далее
Баня – далеко не то же самое, что ванная комната. То есть это не просто место, где моются, и, может быть, немного расслабляются, это настоящее средоточие и символ очищения, место, где соединяются воедино вода и огонь, даруя людям свою животворную энергию.
Читать далее
Что такого сложного может оказаться в запаривании банного веника? Опустил его в кипяток, подержал там – и пользуйся. Но это-то и является самой распространенной ошибкой – так можно только испортить веник, который от подобных процедур становится слишком мягким и быстро осыпается. От обработки таким веником можно испытать только неприятные ощущения, вплоть до прямого вреда здоровью.м
Читать далее
Закаливание – важная часть здорового образа жизни для взрослых и детей. Баня – один из идеальных методов, которые можно применять для закаливания. Вот несколько правил, как закаляться в бане с наибольшей пользой:
Читать далее
Важной частью банных процедур является ароматерапия, целительный эффект которой давно признан даже официальной медициной. Воздействие ароматов, которыми насыщается пар в помещении бани, помогает улучшить работу легких и сердечно-сосудистой системы, очистить организм, вывести из него токсины, восстановить работу иммунной и нервной системы.
Читать далее
Казалось бы, помыться в бане – нехитрое дело. Но тут существует ряд важных правил, которые необходимо учитывать, чтобы не причинить вреда своему организму и испытать максимальное удовольствие и пользу от процесса.
Читать далее
Чтобы веник из березовых ветвей получился хорошим, лучше всего заготавливать его тогда, когда молодая листва накопила соки. В Сибири же самое оптимальное время для заготовки веников из березы – начиная с 12 июля (Петров день) и заканчивая 2 августа (Ильин день).
Читать далее
Баня наполняет организм жизненной силой, повышает настроение, да и просто приносит удовольствие, а если подойти со знанием дела к выбору камней, которыми наполняется печка-каменка, то воздух в парилке станет еще целебней. На что обращают внимание при выборе камней?
Читать далее
Баня – уникальная процедура, полезная при многих заболеваниях, а также при плохом настроении и стрессах. Она очищает от грязи не только тело – душа тоже подвергается целительному воздействию горячей и влажной атмосферы бани. Укрепляется организм, повышается его сопротивляемость к различным болезням.
Читать далее
При посещении бани можно получить еще больше удовольствия и пользы для здоровья, если восполнять жидкость, которую теряет организм, потея, употребляя различные напитки.
Читать далее
1 2 3 4 ВсеВсего страниц: 4
Как доехать
Центр находится в посёлке Озерный, в 15 минутах езды от площади Калинина. Заезд на территорию комплекса с Краснояровского шоссе.
Время работы: 10:00 - 24:00 (при этом мы работаем до последнего гостя в случае, если гость продлевает посещение). Время последнего захода: 22:00. Обязательна предварительная запись.