Новосибирск, Краснояровское шоссе
(п. Озерный, Центральная Аллея 54)
Как доехать
Купало

Какими дровами лучше топить баню?

Растопка бани – серьезное занятие. Для людей, которые не имеют с этим обычно дела, тот факт, что абы какие дрова сюда не годятся, может быть весьма неожиданным. Дрова они и есть дрова, какая разница?

Но разница есть, и большая. Баню нельзя топить:

  • старыми поленьями, от них будет тяжелый пар и неприятный запах в парной;
  • трухлявым деревом, так как оно не дает жара, а золы остается много;
  • дровами с пропиткой (шпалами, например). Это вредно для здоровья, так как вещество, которым пропитана древесина, будет испаряться при горении и продукты этого процесса окажутся в воздухе парной;
  • поленьями с сучками. Они неравномерно прогреваются, древесина сгорает, а сучья нет, так что требуется подкладывать дополнительные поленья, чтобы сучья наконец-то сгорели, или удалять их из топки.

Есть большая разница и между древесиной различных пород деревьев. Если вы задумываетесь, какими дровами лучше топить баню, знайте, что ответ один – березовыми. Березовые дрова при сгорании создают дезинфицирующий эффект, а пар от них идет легкий, со специфическим душистым ароматом. Он благотворно воздействует на дыхательную систему и помогает бороться с простудой.

Горит береза легко, а при сгорании выделяет смолу и деготь – это дает эффект смазки дымохода и защищает от пожара. Степень теплоотдачи у березы очень высокая, уступает она в этом только дубу, к тому же березовые дрова горят долго и не создают искр.

Отдельно стоит сказать об осиновых дровах. Для растопки бани осину использовать не принято – разгорается она тяжело, жара дает мало, а горит быстро. Но и осины есть свои достоинства – она дает длинное пламя без копоти и сажи, что помогает прочистить дымоход. Если добавлять осиновые дрова к березовым, вы сможете не допустить засорения дымохода, и при этом получите достаточно жара за счет сгорания березовых дров.

Все статьи
Как доехать
Центр находится в посёлке Озерный, в 15 минутах езды от площади Калинина. Заезд на территорию комплекса с Краснояровского шоссе.
Время работы: 10:00 - 24:00 (при этом мы работаем до последнего гостя в случае, если гость продлевает посещение). Время последнего захода: 22:00. Обязательна предварительная запись.