Новосибирск, Краснояровское шоссе
(п. Озерный, Центральная Аллея 54)
Как доехать
Купало

Как выбрать печь для бани

В самом центре маленького мира бани находится печь. Именно она наполняет парилку необходимым жаром, именно она становится источником целебного для находящихся внутри парилки людей пара.

Поэтому вопрос, как выбрать печь для бани, действительно важен и актуален.

В первую очередь ориентироваться следует на такой критерий, как размеры парной – не площадь, а именно объем, так как занимать место печка будет во всех трех измерениях. Производители указывают эти данные в документации к печам, если же вы не покупаете готовую печь, а кладете ее прямо на месте, значит, необходимо будет заранее произвести расчеты.

В продаже сегодня есть каменки для парилок любого объема, в том числе и компактные переносные печи для любителей париться в выездных условиях.

Следующий критерий – учет потери тепла, которая так или иначе происходит в парной. Здесь следует учитывать особенности вентиляции и теплоизоляции помещения, так что в некоторых случаях может потребоваться установка печи, которая рассчитана на помещение большего объема. Но обычно мощность печки определяется из расчета не меньше одного кВт на кубический метр.

  • Электрические печи. Устанавливаются в основном в тех случаях, когда нет возможности выбрать другой вариант – например, при оборудовании парилки в квартире многоэтажного дома. Качество пара от электрической печи гораздо ниже, чем от дровяной. Частично разницу можно выровнять с помощью паропреобразователей.
  • Кирпичные печи. Знатоки и ценители банного искусства утверждают, что настоящие печи не покупаются в магазине, их можно только сложить прямо на месте в бане. Такие печи имеют большой вес – не меньше тонны, так что бане с кирпичной печью требуется прочный фундамент.
  • Металлические печи. Сталь дешевле, зато чугун дольше удерживает тепло. Кроме того, чугун, в отличие от стали, не прогорает. Чтобы уменьшить инфракрасное излучение, металлические печки, как правило, оснащаются защитными экранами. Есть так же вариант с облицовкой печи натуральным камнем – тепло от таких печей идет очень мягкое.

Говоря о выборе печей для бани, необходимо учитывать все особенности конкретной парилки. Вы можете также воспользоваться услугами центра банной культуры «Купало» - здесь без всяких сложностей в любой момент можно попариться в сложенной по всем правилам баньке.

Все статьи
Как доехать
Центр находится в посёлке Озерный, в 15 минутах езды от площади Калинина. Заезд на территорию комплекса с Краснояровского шоссе.
Время работы: 10:00 - 24:00 (при этом мы работаем до последнего гостя в случае, если гость продлевает посещение). Время последнего захода: 22:00. Обязательна предварительная запись.