Новосибирск, Краснояровское шоссе
(п. Озерный, Центральная Аллея 54)
Как доехать
Купало

Чем отличается баня от сауны?

Погреться в бане не только приятно, но и полезно для здоровья. Сегодня все больше людей посещает бани, причем это никак не связано с невозможностью помыться в горячей воде дома – ведь никакая ванна не сравнится с настоящей русской баней.

Но в чем причина аналогичной популярности сауны? Порой кажется, что она даже стоит на первом месте, обогнав русскую баню по популярности. Сауны в Новосибирске представлены не в меньшем количестве, чем бани. Существует мнение, что разницы нет, и что сауна это просто красивое заграничное слово, за которым скрывается тот же самый смысл. Но на самом деле все не так. Конечно, у сауны и у бани есть много общего, в первую очередь то, что и там, и там совершается омовение тела и его прогревание при повышенной температуре, но все же есть и много различий. Итак, чем отличается баня от сауны? Давайте взглянем на этот вопрос поближе:

  • Качество пара и уровень влажности – первое и главное отличие. Дело в том, что в бане, как знают многие, очень тепло и влажно. А в сауне – сухо и не просто тепло, а горячо. Температура там может доходить до 130 градусов, в то время как в бане она редко превышает отметку в 70 градусов;
  • Что касается внутреннего устройства, различия есть и здесь. Баня чаще всего состоит из одного или двух помещений. Это парная и раздевалка, так называемый «предбанник». В сауне же помещений три – и это как минимум. К предбаннику и парилке добавляются еще душевая и бассейн;
  • Так как в бане влажность воздуха выше, чем в сауне, нет такой необходимости в больших перерывах между заходами, а различные оздоровительные процедуры нередко проводят в парной. В сауне перерывы между заходами больше, а косметические и другие процедуры проводят в предбаннике;
  • Использование веника в русской бане – обязательный атрибут. А вот в сауне веник использовать не стоит, при такой высокой температуре и сухости это чревато серьезными ожогами.

Что же выбрать? Нет какого-то единого ответа на этот вопрос. Ориентируйтесь на свои вкусы и ощущения. Любители саун в Новосибирске получают не меньше удовольствия, чем любители бань, а это главное.

Все статьи
Как доехать
Центр находится в посёлке Озерный, в 15 минутах езды от площади Калинина. Заезд на территорию комплекса с Краснояровского шоссе.
Время работы: 10:00 - 24:00 (при этом мы работаем до последнего гостя в случае, если гость продлевает посещение). Время последнего захода: 22:00. Обязательна предварительная запись.