Новосибирск, Краснояровское шоссе
(п. Озерный, Центральная Аллея 54)
Как доехать
Купало

Баня на сене

 Мы привыкли к тому, что в бане полки сделаны из голого дерева, и никаких подстилок на них не предусмотрено. На самом деле такой способ, который сейчас общий для всех, когда-то давно назывался «крестьянским». А для лиц с голубой кровью твердые полки умягчали, рассыпая на них мягкое и душистое сено – говорят, что эта идея пришла в голову царю Ивану Грозному, так что такой способ назывался «парением по-царски».

Сегодня опробовать баню на сене может любой, так как времена сословных различий отошли в прошлое, где им и место. И это не просто каприз, а действительно очень полезная процедура. Сено представляет собой естественный скраб, полезные вещества, содержащиеся в травах, очищают и питают кожу.

Как выбрать сено?

Конечно, просто охапка любой соломы с пустыря здесь не подходит. Это должно быть мягкое, скошенное на лугу как можно дальше от города и автомобильных дорог сено, без твердых стеблей и колючих растений. Особенно хорошо, если в нем есть целебные травы – клевер, чабрец, зверобой и так далее. Трава должна быть молодой, тогда сено будет мягким, а концентрация в нем полезных веществ более высокой.

Если вы косите траву для сена сами, то используйте ручную косу, механическая косилка только перемелет траву в кашицу.

Покупая сено, ориентируйтесь на запах – он должен быть приятным.

Процедура

Сено расстилается на полках. Чтобы оно не пересыхало в процессе парения, не рассыпалось и не оказывалось по всей бане, лучше всего накрыть его льняной тканью. Баня на сене полезнее всего, если температура в парилке составляет не более семидесяти градусов.

В процессе парения сено нагревается и отдает свой аромат воздуху парной.

Если использовать березовые и дубовые веники, можно повысить общий тонус организма, сделать процесс оздоровления организма более эффективным.

По окончании необходимо ополоснуться в холодной купели. В нашем центре вы можете на своем опыте узнать, насколько хороша баня на сене, насладиться всеми ощущениями, которые дает жаркая парная по рецептам наших предков.

Все статьи
Как доехать
Центр находится в посёлке Озерный, в 15 минутах езды от площади Калинина. Заезд на территорию комплекса с Краснояровского шоссе.
Время работы: 10:00 - 24:00 (при этом мы работаем до последнего гостя в случае, если гость продлевает посещение). Время последнего захода: 22:00. Обязательна предварительная запись.